CANDI MENDUT

Candi mendut
Candi mendut / Pinteres


 

Candi Mendut adalah candi agama Buddha yang berlokasi di Desa Mendut, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Candi ini merupakan salah satu candi dari tiga serangkai candi di Magelang yaitu Candi Borobudur, Pawon, dan Mendut.

Sejarah Candi Mendut sampai saat ini masih belum diketahui secara pasti tentang dimensi sejarahnya secara komprehensif. Jejak sejarahnya hanya mengacu kepada sebuah prasasti yang bernama Prasasti Karang Tengah yang berangka 824 M.

Candi Mendut dibangun oleh Raja Indra, pada masa, atau Dinasti Syailendra. Hanya saja angka tahun pembangunan awal Candi Mendut masih belum diketahui secara pasti. Namun diduga sama, atau bahkan lebih tua dari Candi Borobudur.

Namun, Candi Mendut mulai ditemukan pertamakali di tahun 1836, tetapi penemuannya tidak utuh, tanpa atap. Upaya pemugaran pertama dilakukan dari tahun 1897-1904. Pemugaran selanjutnya di tahun 1908, dan 1925.
Candi Mendut merupakan peninggalan dari Kerajaan Mataram Kuno yang diduga dibangun pada abad ke-9.

Dikutip dari website resmi Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI, Candi Mendut berbentuk segi empat. Tinggi bangunan utuh 26,40 m di atas batu setinggi 2 m. Tangga menuju selasar candi terdapat di sisi barat, di depan pintu masuk candi yang dilengkapi bilik penampil.

Di dinding pipi tangga, terdapat panil berpahat yang menggambarkan ajaran Buddha. Sedangkan pada pangkal tangga, ada patung sepasang naga yang membuka mulut.

Di dalam mulut naga, terdapat binatang yang menyerupai singa. Lalu, di bawah naga terdapat panil bergambar makhluk kerdil “Gana”.

 

Baca Juga :

LOKASI